注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xpliyuyi 的博客

 
 
 

日志

 
 

对微博“打拐”的看法  

2011-03-14 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   对微博打拐的看法

                                                 西关培正小学  李玉仪

2011年春节期间,一起非常值得关注的公共事件,就是微博打拐。网友们零碎的、非专业的行动,与公安部门、媒体、人大代表及政协委员等社会力量结合在一起,迅速形成舆论焦点。或许,在微博传播的历史上,这是一起值得被铭记的事件。 事件起于中国社科院学者于建嵘教授所发的随手拍照解救乞讨儿童微博,该微博经热心网友不断转发,形成强大的舆论传播力量,并吸引了传统媒体的跟进与关注。一时间,微博与打拐分别成为春节期间的重要关键词。这起高举道德与法律旗帜的公共事件,为兔年春节涂抹了一层人文的亮色。

我也非常关注这起事件,我觉得以这种方法打拐不失为一种好办法,像今年的春节在上下九这一带那些儿童乞丐好像比以往少了,以往每到过年过节,上下九一带的乞丐特别多,其中很多都是孩子,当中有断手的、断脚的,或是手上、脚上有伤口的,还有在大冷天几乎没有衣服穿的……让人目不忍睹。那时我就觉得怎么会有这么多乞丐。后来知道了那些孩子都是被人拐卖来的,孩子的幕后都是有操手的,我就想那些孩子真惨,如果政府能出台一些政策或制度杜绝这些现象就好了。当然那也只是个人想想而已,个人的力量这么微弱,是没有用的。现在看了打拐微博,大家在上街之时将街上乞丐照相,并放到博客上就可以助人一臂之力了,这对那些孩子被拐走的父母来说是一件好事,对解救被拐孩子是一件好事,对杜绝儿童乞丐是一件好事,对防止更多的孩子被拐是一件好事,对我们的工作来说也是一件好事,如果以后街上不允许再有儿童乞讨,如果以后孩子被拐了后在街上乞讨时大家都来做个有心人,那么那些专门拐卖孩子的人贩子就不会那么猖狂了。我愿意加入到微博打拐的行列中,也希望大家都加入到这个行列中,共同来维护我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018